家族で沖縄へ。3泊4日。
この時期は台風確率が高いのだが、息子たちのたっての希望で。値段もそれなりだけど今年は奮発。
この時期は台風確率が高いのだが、息子たちのたっての希望で。値段もそれなりだけど今年は奮発。
出発前の天気予報は毎日雨。頑張ってテンション上げて出発。
曇っているが雨は降っていない。2日目以降、台風の影響でどんどん天気は悪くなりそうなので、3日目に予約してあるジンベエザメを見れるシュノーケリングを初日に変更できないか確認。15時からの回なら4人OKとのことで予約変更。
ドライブスルーは...スルーできない構造。あんまり見ないスタイル。
次はソーキソバ。なんとかで優勝したという店へ。
沖縄(ソーキ)そば、初体験。これも予想に反して美味。麺の食感も良いし出汁も美味い。肉は柔らかく煮込まれていて味付けも好み。(勝手な予想ではもっと生臭いイメージを持ってた。)
店内は魚屋さんみたい。
さざえ。200円。
もずく、いか、魚の天ぷら。各60円。
もずくの天ぷらは初体験だけど味は...もずくってそもそも味が無い? もずくらしさは感じない天ぷらだった。いかと魚は美味。
もずくの天ぷらは初体験だけど味は...もずくってそもそも味が無い? もずくらしさは感じない天ぷらだった。いかと魚は美味。
看板につられて...
ショップの人がエサを与えるので、間近ででっかい口を開けてくれる。この生簀で飼われているのは7mと4mの二匹。大きい方ではないらしいがかなりの迫力。
ショップの方に撮影してもらう。ゴーグル装着してるので、よく見ないと誰か判らん状態。
夕食はホテル前にある居酒屋へ。かなり混んでいたけどホテルを出る前に電話して予約したのでギリギリ座れた。
豚肉を煮たやつ(名前忘れた)。
豚肉を煮たやつ(名前忘れた)。
ソーセージ。
海ブドウ。
グルクンのフライ。
もう一回、豚の煮物系。
おんぼろバスで移動し徒歩数分で海岸へ。
ウミガメの産卵地らしく、踏まれないように(?)マーキングされてる。
沖縄の定番、サーターアンダギー。ただの揚げドーナツと言ってしまえばそれまでだが、旅先で食べるととても美味しい。
橋。写真が下手なんで実際に走って感じた気持ち良さは伝わらにゃい。
旅先なんで恥ずかしさもなくこんな写真も。
テレビでも紹介されたらしい、8mのブランコ。丘の上に設置されているので、大きく漕ぐと結構怖いらしい(長男もビビり気味)。
沖縄に8頭しかいない水牛のうち4頭がここにいるとか。歩みは相当のろい。
蘭がたくさん栽培されてた。
怪しいテーマパークの予感がしてたビオスの丘。以外に楽しく終了。最後はお土産売り場横の喫茶でちんすこうとお茶。ちんすこうにも色々な味があるみたい。名古屋のウイロウみたいなものか(もらった人があまり喜ばないあたりも似てるかも)。
今日も同じホテル。夕暮れがきれいだった(息子二人はエネルギーがあり余っているらしく、日没直前まで泳いでた)。
二日目の夜も疲れてぐっすり。
(容量制限? 三日目以降は分割で。)
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