解禁(11/6)直後の越前ガニを食べに出掛けた。毎年恒例になりつつある。残念ながら子供たちは学校とかの用事があるので、今年は嫁さんと二人。
朝は7時半に出発。10時頃、目的地に到着。
3回目の「えちぜん」さん。漁協直営だそう。開店は10時半。予約はしていないのでリストに名前を書いておく。開店30分前で先頭だった。予約で来るお客さんも多いみたい。昼前には1~2時間待ちになっていた。
開店直後に席に案内してもらえた。港のすぐ近く。窓から見える港の風景も越前ガニ気分を盛り上げてくれる。
生簀にはタグ付きがたくさん。甲羅の黒いプチプチ、多い方が良いとされているが、その正体は...。
ボイルされたお土産用も販売されている。いわゆる観光用のお店に比べて半値近いとお姉さんは言っておられましたが、真偽のほどは...おやじには判らない。子供たちのお土産に7000円のものを購入させて頂いた。
今日は嫁さんと二人でそんなにたくさんは食べられない。セイコ丼、刺し盛り、カニ定食を1つずつ注文。二人で分けて食べることにした。待つことしばし、まずはセイコ丼。
内子の食感が最高。3500円、と、丼ものにしては少々お高いがカニの味を堪能できる。
刺し盛り。どれも味が濃くて美味かった。ビールが欲しくなる。
そしてメインの越前ガニ定食。今回は1万円のものをお願いした。値段とともに大きくなっていくが、このサイズを二人で一杯ぐらいで十分お腹いっぱい。
良い面構え。成仏してもらえるよう、隅々までしっかり頂きました。
食べ終わったのは12時半ぐらい。
子供たちも喜んでくれて良かった。
けっこう散財したけど、その価値はあったと思う。
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